« 意地があるぞ | トップページ | 天の声か地の声か外れても当たる競馬BEAT »

2019年11月18日 (月)

一口に油といっても、と眞鍋さん

  

001_20191118132701

 

「油大好き」という眞鍋かをりさん、各種の油を常備し、

熱を加える場合と加えない場合で使い分けてるって...

いきなり番組テーマに直行。

 

いや、でも種類が多過ぎて使い方が分からないこともあるよね

と司会が軌道修正したりしてフライング気味だったか

の眞鍋さんは「ゲンキの時間」

 

それでは炒め物に使う油はと問われれば

 

004_20191118132601

 

そらオリーブオイルですわ、とこれまた容赦なく正解の眞鍋さん。

火に強い油と弱い油があるのはほぼ常識。

「ゴマ油で揚げたら香ばしくておいしい」って、嘘だろそれ。

ゴマ油の香りなんて強火にかけたら飛んでしまうぞ。

中華料理でも火からあげる直前に香り付けで加えるのだ。

いきなりゴマ油で炒めたりしない。

 

だが、当方にとって驚きの新情報もあった。

何と米油に含まれるトコトリエノールって成分は

ビタミンEの50倍の抗酸化力があるというのだ。

Eーっ!ホンマかいっ!!

 

013_20191118132601

 

「油のボトルにシールを貼ってもっと極めたい」と眞鍋さん。

もしかしたら本気かもね。

  

|

« 意地があるぞ | トップページ | 天の声か地の声か外れても当たる競馬BEAT »

眞鍋かをり・テレビ(情報・報道)5」カテゴリの記事