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2009年8月24日 (月)

地味と見せて華やかな、かをりヘプバーン

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今日の「おもいっきり」眞鍋さんは

オードリー(漫才師ではない、ヘプバーンの方)風。

緊急ニュースで順番が入れ替わったせいか、

早めにスタンバイして番組冒頭は姿見えず。

 

でも、眞鍋スマイルは暗いニュースを吹き飛ばし、

空気を明るく一変させてくれる。
 

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なんと言っても浜内先生の実践料理術。

白ねぎの青い部分をみじん切りにして鶏肉と合わせ、

しばらくねかせておくと鶏肉が柔らかくなるという奥義。

グルタミン酸がプラスされるので旨味も増すという。

 

煮物の時は、臭み消しや旨味を加える為によく使うが、

タンパク質分解酵素があるとは知らなんだ。

玉葱、大根、生姜、里芋にも同じ効果があるというが、

火を入れる前に下処理しておくのがポイントとか。

 

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さて眞鍋さん、

リップライナー

使っていたのかな?

 

使ってるような

気配はあるけど、

リップカラーが明るいので

断定できない。

 

容疑不十分、不起訴か。

でも、魅力は十分。

 

会津の馬ホルモン料理には

「レバー食べたいなぁ~」

ホルモン好きの眞鍋さん、思わず漏らしていたけど、

レバーもいいけどたてがみも旨い。
 

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モノトーンなのに、

さりげなく華やかにお洒落。

上下に明るい色を配しているのも、

ここ最近の眞鍋風。

 

今年の夏は夏風邪(昨年)もなく

夏バテ(一昨年)もなく、

元気一杯無事是名馬也。

この調子で突っ走れ!

 

 
食べるだけが馬じゃないからね。

そう言えば(どう言えば?)、日本陸上史上、

槍投げで初のメダルを獲得した

村上選手も愛媛出身だ!

 

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