« 人生やっぱり要領? | トップページ | Myジストロフィーの現状 »

2008年4月18日 (金)

乳脂肪はヤバイ

寿司を食しながら牛乳を飲む?イイではないか。私なら焼酎(米か麦)のミルク割りだ。胃の具合が少々悪くてもこれならいける(何の話?それは「ココだけの話」参照)。

幼少のみぎり、家族全員がフルコースを洒落込んでいる時に、私だけは「グラタン!」とわめいて譲らず、一人ぽつんとグラタンを待っていた覚えがある。乳脂肪の滑らかなこってり感が堪らないのだ。

生まれて初めてカルボナーラと出会った時は「こっ、これだ!」と人目もはばからず叫び、周囲のヒンシュクをかった。

だが、それがどうした。生うにと生クリームを買ってきて家で和え、パスタと絡めると旨いのだ。生鮭だってクリーム煮にしてしまう。飯のおかずにはならないが ・ ・  ・ でも、それでいいのだ。

ビーフシチューなんてふやけた(?)ヤツよりもいい歳こいてクリームシチューだ。ソースを残して生クリームとチーズを加えパスタソースに変身させる。第一、シェフが手塩にかけて育てたデミソースを家で再現するのは無理だ。缶詰やレトルトもイマイチぱっとしない。やっぱクリームソースである。

と、言いつつ ・ ・ ・ 胃潰瘍を患ったせいで最近は牛乳が胃薬代わりになってしまった。節制は大切である。

|

« 人生やっぱり要領? | トップページ | Myジストロフィーの現状 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 乳脂肪はヤバイ:

« 人生やっぱり要領? | トップページ | Myジストロフィーの現状 »