乳脂肪はヤバイ
寿司を食しながら牛乳を飲む?イイではないか。私なら焼酎(米か麦)のミルク割りだ。胃の具合が少々悪くてもこれならいける(何の話?それは「ココだけの話」参照)。
幼少のみぎり、家族全員がフルコースを洒落込んでいる時に、私だけは「グラタン!」とわめいて譲らず、一人ぽつんとグラタンを待っていた覚えがある。乳脂肪の滑らかなこってり感が堪らないのだ。
生まれて初めてカルボナーラと出会った時は「こっ、これだ!」と人目もはばからず叫び、周囲のヒンシュクをかった。
だが、それがどうした。生うにと生クリームを買ってきて家で和え、パスタと絡めると旨いのだ。生鮭だってクリーム煮にしてしまう。飯のおかずにはならないが ・ ・ ・ でも、それでいいのだ。
ビーフシチューなんてふやけた(?)ヤツよりもいい歳こいてクリームシチューだ。ソースを残して生クリームとチーズを加えパスタソースに変身させる。第一、シェフが手塩にかけて育てたデミソースを家で再現するのは無理だ。缶詰やレトルトもイマイチぱっとしない。やっぱクリームソースである。
と、言いつつ ・ ・ ・ 胃潰瘍を患ったせいで最近は牛乳が胃薬代わりになってしまった。節制は大切である。
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